Breaking News
recent

Dawet Campur Sambal, Kuliner Aneh Khas Indonesia


Pasti sudah tahu dengan minuman Dawet atau Cendol, Minuman yang biasa disajikan dengan santan, gula merah dan es biasa dinikmati pada siang hari untuk menghilangkan dahaga. Namun, bagaimana jika cendol disajikan dengan sambal dan taburan bawang goreng?

Makanan atau minuman ini masih dapat dijumpai di kawasan wisata di Kecamatan Girimulyo, Kulonprogo. Dawet Pecel atau biasa dikenal juga dengan nama Dawet Sambal, adalah makanan khas dari Pegunungan Menoreh yang kini sudah jarang tampak. Namun, jajanan pasar yang unik ini masih bisa ditemui di salah satu kawasan wisata Grojogan Sewu, Desa Jatimulyo, Girimulyo, Kulonprogo, Yogyakarta.

Adalah Mbah Wakijem dibantu puteranya Sularso, yang setia mengenalkan kembali jajanan pasar masa kecil ini. Dahulunya, jajanan ini sering dijual di pasar-pasar tradisional. Seiring dengan perkembangan zaman, generasi baru semakin tak mengenal makanan ini.

Bahan jajanan. ini hanya cendol biasa lalu ditaburi sambal kelapa bubuk dan bawang goreng, serta ditambahkan taburan seledri juga kecambah .Hanya saja tidak dicampur dengan santan dan es.
Di masa lampau, dawet tersebut dicampur juga dengan sayur rebusan seperti makanan pecel pada umumnya. Untuk sambal yang dipergunakan, Pariyah mengaku hanya menggunakan irisan kelapa yang disangrai lalu ditumbuk dengan cabai merah, bawang putih serta gula pasir dan garam.
Kini, dawet sambel dapat dijumpai di sejumlah warung kecil yang ada di sekitar desa itu. Harganya pun sangat murah meriah. Satu porsi kecil dawet sambel yang dibungkus dengan plastik dijual antara Rp 1.000 sampai Rp 1.500.
Agus

Agus

3 komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.